サンギョプサル 2名様より
サムギョプサル(三겹살、삼겹살)とは、スライスした豚のバラ肉を焼いて食べる韓国・朝鮮の肉料理である。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉を意味する。
一般的に「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の焼肉料理のことを指す。
※軽く焼いた肉にニンニクとタレを付け、サンチェで包み一口で食べるのが醍醐味です。
プデチゲ 2名様より
プデチゲ(部隊チゲ、部隊鍋/부대찌개)は、韓国のチゲの一種。肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、ソーセージまたはスパムに代表されるランチョンミート、インスタントラーメンといった保存食の食材を辛味のスープで煮込んだ、大衆的鍋料理である。
※適当な甘辛さとアツアツ鍋が冬の寒さには一番です。
サムゲタン(若鶏ハーフ)
サムゲタン(参鶏湯)とは韓国料理の一つで、チキンスープの一種。
鶏肉と、高麗人参、鹿茸、ファンギ(牙なおぎ)などの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理であり、薬膳料理や補身料理(ポシン料理・滋養食)ともされている。
※風邪を引いた時の体力増強にお奨めのメニュ